北漍中心小学开展突发公共卫生事件应急演练

春夏之交是一些传染病的频繁高发的季节。为科学、迅速、有效处置学校食物中毒、春季呼吸和肠道传染病等突发事件,最大限度地降低事件造成的危害,保障师生的身体健康和生命安全,依据《突发公共卫生事件应急条例》和《北漍中心小学突发公共卫生事件应急预案》等有关规定,4月24日上午9点,北漍中心小学举行突发公共卫生事件应急处理模拟演练,检验学校突发公共卫生事件应急工作的准备情况及指挥协调能力。

演练以模拟诺如病毒在班级中蔓延为背景。早上八点,二年级2班突然有5名学生急剧呕吐、腹泻,疑似感染诺如病毒。班主任金伟丽老师立刻对疫情做出的应急处理:向学校卫生负责人肖惠华老师进行疫情上报;加强晨检;对患病学生隔离及随访、教室等公共场所消毒;分管领导及时向教育局安监处报告情况,保护好现场;总务处封闭食堂区域,及时查封食品留样;患病学生送至门卫,领导小组拨打120请求救护。

大课间活动时间,全校师生集中在操场听取安监处唐晓燕主任的《突发公共卫生事件防护知识和技能》、《发生突发公共卫生事件时的心理应对知识技能》专题培训。唐主任向师生们讲解了诺如病毒的症状、诊断、预防以及发生复发卫生事件的应急管理、现场处置等各个方面知识。

本次演练积累了学校对突发公共卫生事件应急处置的实战经验,强化了学校各部门之间的联控机制,普及了突发公共卫生事件防护知识和技能,提高了学校突发公共卫生事件的处置能力。